新海第二期

跳到主要內容區塊
:::左側選單
:::右側選單
:::

新海二期人工濕地

      承接新海人工濕地(一期)成功的構築經驗,(原)臺北縣政府(現為新北巿政府)乃於94年接續進行原址之擴建工程,並於隔著新海抽水站放流渠道另側(新海橋上游右岸)之高灘地辦理新海人工濕地二期工程。完工後之新海人工濕地(二期)之處理量為則4,000 CMD,場址面積約5公頃。

      該場址於95年11月完工,場址面積為5公頃,水域面積為3.37公頃,每日可處理新海排水4,000噸之晴天污水,水力停留時間為4.42日。其BOD污染削減率>60%,出流濃度<30mg/L;NH3-N污染削減率>60%,出流濃度<20 mg/L。

新海第二期人工濕地平面配置圖

編號 項目 基本資料
1 處理水源 新海排水
2 處理水量 4,000CMD
3 場址面積 5公頃
4 水域面積 3.37公頃
5 停留時間 4.42日
6 設計入流水質 BOD<44mg/L、SS<46 mg/L
7 設計放流水質 BOD<30mg/L、SS<30 mg/L、NH3-N<20 mg/L
8 設計污染去除效率 BOD>60 %、SS>60%、NH3-N>60%

處理流程

      本場址污水來源與取水方式與新海三期人工濕地相同,當新海排水污水引入初沉池後,再經由揚水泵浦依序將污水送至第一密植區→開放水域→第二密植區→生態池,其平面配置如圖6-2所示,各單元的設計參數如表6-2所示。

新海二期人工濕地處理流程圖

各單位設計說明

截流工與初沉地:本場址截流工與初沉池與新海三期人工濕地共用,相關處理單元說明請參閱2.2.5節。

第一密植區:該單元面積為10,200 平方公尺,平均水深為0.4 公尺。透過於該單元種植蘆葦、開卡蘆、香蒲的挺水型植物,以及淺水型濕地的營造,藉以吸引如紅冠水雞或其他小型鳥類之築巢的機會。

開放水域:該單元面積為6,200 平方公尺,平均水深為1.2 公尺。透過於該單元開放水域的營造,藉以吸引紅冠水雞、水鴨、鷸科鳥類進行覓食。

第二密植區:該單元面積為9,800 平方公尺,平均水深為0.4 公尺。透過於該單元種植蘆葦、香蒲的挺水型植物,以及淺水型濕地的營造,藉以吸引如紅冠水雞或其他小型鳥類之築巢的機會。

生態池區:該單元面積為7,500 平方公尺,平均水深為0.4公尺。當污水通過第二密植區後,水中污染物濃度以降低到不具生態危害性,而水中剩餘的氮、磷等營養鹽也正好可以維持失態生態系統的生產力。此外,該單元透過陸島、枯倒木、淺灘、塊石的營造,藉以營造鳥類棲息之優先環境。

編號 歷程 單位面積(m) 水位高程 水深(m) 孔隙度 蓄水容積(m3) 停留時間(天)
1 第一密植區 10,200 WL4.3 0.4 95% 3,876 0.97
2 開放水域 6,200 WL4.2 1.2 100% 7,440 1.86
3 第二密植區 9,800 WL3.8 0.40 90% 3,528 0.88
4 生態池 7,500 WL3.5 0.40 95% 2,850 0.71
  合計 33,700       17,694 4.42