鹿角溪

跳到主要內容區塊
:::左側選單
:::右側選單
:::

鹿角溪人工濕地

      該場址由環保署補助新北巿政府高灘地工程管理處(原臺北縣政府高灘地工程管理處),於95年執行「台北縣塔寮坑溪與鹿角溪人工濕地暨高灘地設施管理系統建置委託技術服務案」,挑選鹿角溪匯入大漢溪處之堤外灘地,規劃以人工濕地淨化樹林鹿角溪排水渠道污水。該工程於97年5月完工,場址面積為16公頃,水域面積為10.4公頃,每日可處理鹿角溪排水12,000噸之晴天污水,水力停留時間為4.15日。其BOD污染削減率>60%,出流濃度<30mg/L;NH3-N污染削減率>60%,出流濃度<10 mg/L。

鹿角溪人工濕地配置圖

編號 項目 基本資料
1 處理水源 1.鹿角溪排水(12,000CMD) 2.鹿角溪水門上游600公尺無名排水
2 處理水量 12,000CMD
3 場址面積 16公頃
4 水域面積 10.4公頃
5 停留時間 4.15日
6 設計入流水質 BOD<101 mg/L、SS<88 mg/L、NH3-N<37 mg/L
7 設計放流水質 BOD<30 mg/L、SS<30 mg/L、NH3-N<10 mg/L
8 設計污染去除效率 BOD>60 %、SS>60%、NH3-N>60%

處理流程

      該場址於鹿角溪主河槽上游約1公里處,設置攔水閘門及聯絡管,將鹿角溪上游污水導至本計畫場址進行處理。此外由於鹿角溪的平時流量較低,且豐枯季節的水位變動較大,故為維持人工濕地在旱季期間的基本需水量,本場址亦另導入場址上游約600公尺之舌閥箱涵的放流水作為濕地之補充水源。
      相關污水導入沉砂池後,可利用開闊的水域先期去除大型污物與懸浮固體物,依序流經漫池流區→近自然式溪流淨化區→草澤濕地→生態池。

鹿角溪人工溼地處理流程圖

輔助水源

      本場址於鹿角溪水門上游側約600 公尺處的堤防邊,有一處藉由舌閥控制的排水箱涵,平時流量及水質穩定;有鑑於鹿角溪的豐枯季節流量變化較大,故為維持人工濕地在旱季期間的基本需水量,本場址亦規劃導入該箱涵的放流水作為補充水源。

各單位設計說明

  1. 沉砂池:該單元設置於漫地流與鹿角溪水門間的高灘地上,是一座面積5,000 平方公尺、平均水深1.6 公尺的水塘,為污水入流的第一單元。透過該單元大面積的深水區域,除了延長污水的停留時間,使懸浮固體物有足夠的時間沈澱在此區域,還能增加水質的穩定度及增加污泥的儲留量,避免後續處理單元水質變化太過劇烈。
  2. 漫地流區:該單元面積為12,600 平方公尺,平均水深為0.2 公尺。污水經過沉砂池後,水中顆粒較大之礦物及有機懸浮固體大部分已經透過沉降作用而去除,接著污水便進入漫地流區,將剩下更小的懸浮微粒經由水生植物細密的根網與伴生的藻類及微生物發揮如同過濾棉般的功能進一步過濾去除。同時水生植物根部會釋出氧氣,促進微生物將有機務顆粒分解成溶解性物質,以利後續植物根部吸收淨化。
  3. 近自然式溪流淨化區:該單元面積為20,000 平方公尺,平均水深為0.3 公尺。由漫地流區流出的污水,濁度以大幅降低,經由管線收集後,穿越低水護岸分段匯入以人工營造而成的近自然式溪流區,溪流區利用高低灘地間的落差營造塊石跌水,並藉由水花的衝激快速提昇水中溶氧,加速微生物氧化污染物,並創造與濕地截然不同的水域環境,增加棲地多樣性與景觀價值。
  4. 草澤區:該單元面積為39,600 平方公尺,平均水深為0.45公尺。由近自然式溪流淨化區流出的污水,進入以佈滿蘆葦、香浦等挺水水生植栽設計的單元,利用其旺盛的地下莖或根系,有助於提昇水體的溶氧交換,並強化後續生態處理塘的水域生態復育成效。
  5. 生態池區:該單元面積為27,500 平方公尺,平均水深為0.7公尺。當污水通過草澤區後,水中污染物濃度以降低到不具生態危害性,而水中剩餘的氮、磷等營養鹽也正好可以維持生態系統的生產力。在營養鹽濃度高低剛好的條件下,最後一個水域可引入了最多種類的水生植物,而成為全區的生態核心。
編號 歷程 單位面積(m) 水位高程 水深(m) 孔隙度 蓄水容積(m3) 停留時間(天)
1 沉砂池 5,000 WL12.05 1.6 100% 8,000 0.67
2 漫地流 12,600 WL11.65 0.2 90% 2,268 0.19
3 自然式溪流淨化區 20,000 WL10.2 0.3 85% 5,100 0.43
4 草澤濕地 39,600 WL7.52 0.45 90% 16,038 1.34
5 生態池 27,500 WL6.9 0.7 95% 18,288 1.52
  合計 104,700       49,694 4.15