跳到主要內容區塊
:::
:::
:::

無障礙

常見問答
請問新北市河濱自行車租借站有哪幾站及相關租借訊息?

本市目前河濱自行車租借站共有15站,計有碧潭站、陽光站、永和站、華江站、淡水站、二重站、成蘆站、八里站、浮洲站、新月站,另外忠孝站、鹿角溪站、汐止站、龍形站三鶯站僅假日提供服務,詳細資訊可於本處網站「園區遊蹤-自行車租借站」查詢。

在新北市河濱公園租借腳踏車可以在臺北市河濱公園還車嗎?

自103年4月1日起開始提供雙北兩市甲地租乙地還服務,為讓民眾享受更便利的服務,詳細的租借辦法與費率,請參考本處網站

「園區遊蹤-自行車租借站」相關內容

如何索取新北市河濱自行車道摺頁呢?

本市河濱自行車道地圖可於新北市政府1樓大廳服務櫃檯或本市河濱公共自行車租借站索取,亦可逕洽本處索取,或於本處網站之「便民服務-檔案下載」下載摺頁電子檔案。

曾經在河濱公園內看過行動餐車,營運點有哪些呢?營運時間為何?

為提供民眾運動休憩時之簡易餐飲服務,於8處站點設有攤位,分別位於板橋華江橋下、陽光運動公園園區、新店溪右岸中安便橋下、永和中正橋下、板橋浮洲橋下、二重親水公園、幸福水漾公園、成蘆橋五股側。攤位販售有鬆餅、潛艇堡、關東煮、三明治、咖啡或飲料等輕食,可供民眾享用,營業時間以例假日上午10點至晚間18時為主,但部分站點易受天候影響,仍依現場營業狀況為準。

我也想在河濱公園內經營餐車,請問要如何申請?

現在河濱公園內的餐車,有兩種方式辦理。第一種為「標租」,須每月繳納租金,此類業務由本處承辦,本處如有開放特定攤位時,會將招租資訊公開於「政府採購電子網(http://web.pcc.gov.tw/pishtml/pisindex.html)」,民眾可在該網「常用查詢-財物出租查詢」查詢網頁中「財物名稱」查詢欄位中,輸入關鍵字「餐車」即可查詢是否有相關攤位出租中,另要投標的民眾需準備:1.商業登記資料。2.稅籍登記資料。3.銀行信用資料。4.餐車外觀及車籍資料等4種,作為資料審查之用,如有其他問題,可電洽承辦單位營運企劃科,(02)89699596分機210。
另外第二種為「輔導失業者設置餐車」,本處會配合本市就業服務中心開放特定地點餐車攤位,符合資格則可向就業服務中心提出申請,由就業服務中心輔導設置,如需了解相關資格者,可電洽(02)89692166分機1114洽詢。

申請人工濕地導覽,團體人數須達多少人才可申請呢?

一梯次達10人以上即可申請導覽,上限則為200人。

新北市河濱公園哪裡有開放烤肉呢?

座落於樹林環河路旁之原住民主題部落公園,於圖騰步道旁有13組烤肉區域,該區域係本處轄管河濱公園內唯一開放大眾使用之烤肉區。

二重疏洪道重新橋下的跳蚤市場是政府管理的嗎?

重新橋觀光市集是由本處委託廠商營運管理,攤商販售一般百貨及二手產品等商品,且提供餐飲服務,並於周邊設有市集服務處、行動式便利商店、遊客休憩區及兒童遊戲區,提供相關服務。

二重疏洪道微風運河有開放獨木舟及風浪板的體驗,應如何申請?

可向成蘆橋下的水上活動中心以電話預約(02)22897767,假日則採現場報名,不開放電話預約。另進行風浪板體驗需具備相關證照,方得下水體驗。

新北市河濱公園有幾處寵物公園呢?

目前本處於本市設有3處寵物公園,其中「親情寵物公園」位於新店碧潭東岸與陽光運動園區之間,「蘆堤寵物公園」則位於二重疏洪道蘆洲微風園區之微風運河旁,公園內規劃有相關設施供寵物使用,歡迎民眾攜帶寵物前往,另外永和綠寶石園區內也新建第3座寵物公園。

請問高灘地停車場有給予身障人士停車費優惠嗎?

臨時停車優惠部分:身心障礙車主及乘載身心障礙者家屬之車輛,如經出示身心障礙手冊、行車執照及駕駛執照等3樣正本供查核無誤者,不限停放於專用車位,給予當日1次3小時免費優惠,超過3小時者,以收費費率半價優惠計收。另月租停車優惠部分:身心障礙車主及乘載身心障礙者家屬之車輛,如經出示身心障礙手冊、行車執照及駕駛執照等3樣正本供查核無誤者,以月票費率半價優惠,且不限數量及停放於專用車位。

請問停放於高灘地停車場的車輛,需要注意的事項為何?

停放於高灘地停車場的車輛,須注意於陸上颱風警報或豪雨特報期間儘早駛離,並請遵循「新北市政府河川高灘地綠美化園區臨時停車場使用管理要點」相關規定。

請問如何得知高灘地停車場資訊?

有關高灘地停車場的位置、聯絡電話、費率等相關資訊,請於本處網站查詢。

請問如何得知新北市政府高灘地工程管理處之活動訊息?

可於本處網站最新消息得知相關訊息或連結至活動專屬網頁查詢。

是否可租借河濱公園內之球場或廣場等空間舉辦比賽或活動呢?

本處管轄之河濱公園內相關設施有提供機關團體租借,如籃球場、網球場、直排輪競速場、曲棍球場、遙控賽車場及園區廣場等,可於本處網站「便民服務-場地租借」內下載申請表格,於填寫後送至本處辦理。但棒壘球場則因已移交體育處管理,相關借用事項則請洽體育處辦理,電話(02)29981382。

高灘地園區保全勤務內容為何?

值勤時間:日班由早上 7時至晚上 7時,夜班由晚上 7時至早上 7時。每兩小時執勤巡邏簽到及不定時巡邏,由本處相關單位人員管理督導,工作項目如下:
(一)交通指揮,管制車輛停放。
(二)巡查園區廠商施作項目及工作日報表填寫。
(三)安全維護,防止園區內不法行為發生。
(四)維護園區內設施,遏止破壞。
(五)配合指派任務事項及緊急事件調度。

如何解決高灘地野狗成群問題?

長期以來狗兒是人類的好朋友,很多狗的問題其實來自於人類的棄養或是管教不當。新北市因人口眾多,加上河濱腹地廣大,故河濱公園流浪犬自行繁殖流竄,加上民眾任意餵食,衍生很多環境清潔和安全上的問題。新北市高灘地工程管理處自104年度開始配合動保處和動保團體推行TNR計畫,T(trap) 捕捉、N(neuter) 結紮、R(return) 原地回置,並在園區推動「照護證」制度。
由有申請照護證的志工藉著餵食讓狗親近,方便觀察和將未結紮的狗捕捉送至獸醫院結紮,以降低犬隻發情和生小狗而增加攻擊性和數量,同時結紮後的流浪犬將加以剪耳 (男左女右)做為識別,藉此管控犬隻數量和性情。
如果發生狗攻擊人或其他影響民眾安全的事件,將請陳情人出面指認確切地點和犬隻,並通知該區段認養協會或照護人和動保處,協同出面處理,將有攻擊事項的問題犬隻移至他處收容安置。

高灘地園區車輛通行證如何申請?

(一)申辦資格:在高灘地施工、維護之廠商或舉辦活動參觀等,其車輛有需要進出園區之機關(單位)。
(二)申辦地點:新北市政府高灘地工程管理處養護工程科。
地址:22054 新北市板橋區中正路 601號 5樓(四汴頭抽水站內)。
(三)申辦時間:星期一至星期五早上8:30-12:00下午13:30-17:30。
電話:(02)89699596分機 516、713 傳真:(02)89699403。
(四)機關(單位)來文申請內容:
1.申請緣由。
2.使用期間。
3.進出地點。
4.進出車輛數量。
(五)申辦公文應檢附文件:
1.水利單位核准工程施作公文。
2.契約應含:封面,第 1頁,內頁(載明履約期限),最末頁(立約雙方大小章之用印頁)。
3.新北市政府水利局河川公地使用許可書。
4.有效行照影本。
5.交通維持計畫ㄧ式 3份(包含車輛進出動線圖:應標示申請範圍與車輛行駛路線)。
6.其他文件。

園區內球場照明開啟使用時段為何?

照明使用時段:1.開燈時間(視能見度而定):冬季為下午 5時30分至 6時30分。夏季為下午 6時30分至 7時30分。
2.關燈時間:星期日~星期四 晚上10時。星期五及星期六 晚上12時。
彈性使用原則:1.若遇雨天則不開燈。
2.上開照明使用時段,無人使用時為節能減碳,由各園區管理人員或保全適時調整。

園區內草坪修剪頻率為何?

原則上 5至 9月每15~20天修剪 1次,其餘月份每個月修剪 1次,但得依實際需求性增減修剪次數及調整修剪期程。

園區內自行車道為何有汽機車行駛?

園區自行車道已公告除經公務許可及核發通行證之相關車輛可進入外,禁止汽機車進入,並於園區各個重要交通要衝設置保全崗哨進行管制,如於園區內發現違規進入之相關車輛時,先進行勸離,如無法配合相關管理工作,即拍照轉警察機關依道路交通處罰條例辦理。

園區內設施如有損壞如何報修?

可撥本處24小時服務電話(02)29872824報修,或就近向保全崗哨值勤人員反映。本處依損壞或影響使用安全狀況之設施,分級列管再責由養護廠商依限修復,分級程度說明如下:
(一)A 級維修:係指有立即危險需初步處理或設置安全措施,以及環境髒亂等可立即通知廠商處理之事項。
(二)B 級維修:係指設施損壞之修繕、植栽之補換等修繕工程。
(三)C 級維修:係指設施整建、改建或增加設施等維護修繕工程無法執行,須配合年度預算由相關工程案配合施作或另行發包辦理者。

園區內環境清潔如何維護?

每天至少須清理 2次(上午 8時至下午 5時),並應隨時保持環境整潔。人潮較為聚集的地點,如永和福和公園、淡水金色水岸、新店陽光運動公園及八里左岸等地,則派駐專人辦理清潔維護作業,以永和福和公園為例,全日派駐 8名人力,自早上 5點至晚上10點皆有專人負責打掃。

園區內廁所如何清潔維護?

(一)流動廁所:平日清潔維護每日 3次,假日每日 4次。
(二)固定式廁所:平日清潔維護每日 2次,假日每日3~5次。
(三)景觀式廁所:平日清潔維護每日 3次,假日每日4~5次。

河川區域內公有土地,可否擅自種植使用?

新北市政府於79年5月24日起為配合執行台北防洪計畫工程,因河川管理之必要,停止受理河川公地種植申請;因此河川公地禁止擅自種植使用。在河川區域內佔用公有地違規種植,除已違反水利法第78-1條第4款規定,可依法科處新台幣10萬元以上50萬元以下罰鍰外,且亦涉及竊佔等刑事責任,請民眾不要以身試法。

河川區域內之私有土地如何申請種植使用?

民眾若於河川區域內之私人土地有種植需求,可檢附相關書圖向本府水利局水利行政科提出申請。
詢問專線:(02)29603456

河濱公園發現有紅火蟻,該如何通報?

民眾於本市轄河濱公園進行遊憩休閒活動時,若發現有明顯隆起的蟻丘疑似紅火蟻,請至鄰近園區保全崗哨通知保全,或致電新北市政府高灘地工程管理處(02-89699596),我們將立即派員設置警戒標誌並通報農業局,以維護遊憩民眾安全。

河川區域包含哪些地方?

河川區域:指河口區及依下列各目之一之土地區域:
1、未訂定河川治理計畫或未依本法第八十二條劃定公告水道治理計畫線或堤防預定線者,為本法第八十三條規定尋常洪水位行水區域並經劃定公告之土地。但依河川治理計畫所訂堤防預定線(即水道治理計畫用地範圍線)或水道治理計畫線較寬者,以其較寬線劃定並經公告者。
2、依河川治理計畫完成一定河段範圍之河防建造物者,為依其河防建造物設施範圍劃定之土地,及因養護河防工程設施之需要所保留預備使用之土地,並經劃定公告。
3、未依第一目公告之河段,經河川管理機關依河川實際水路所及、土地編定使用與權屬或其他相關資料認定之範圍。

河面有大量魚體暴斃或漂流垃圾,該如何通報?

民眾若發現河面有大量魚體暴斃或漂流垃圾,請致電新北市政府高灘地工程管理處,聯絡電話:02-89699596分機711許先生,我們將立即派員進場清理,以維護河川潔淨。

回首頁